By IT SMP YASDIQ 07 Apr 2014, 13:10:57 WIB

PROPILE SMP YASDIQ

(SEKOLAH MENENGAH PERTAMA YAYASAN PENDIDIKAN ISTIQOMAH)

1. SEJARAH

SMP YASDIQ adalah sebuah sekolah menengah pertama yang berada di bawah naungan sebuah lembaga pendidikan Islam yaitu Yayasan Pendidikan Islam Al-Istiqomah) dan Yayasan sendiri didirikan sebagai bagian dari pengembangan masjid Jami’ Al-Istiqomah. Yang diharapkan Yayasan ini dapat lebih pokus dalam mengembangkan pendidikan khususnya untuk masyarakat kecamatan Citeureup, Gunung Putri, Klapa nunggal dan sekitarnya.

SMP YASDIQ, didirikan dengan tujuan utamanya adalah menyediakan sarana pendidikan khususnya bagi lulusan SD/MI yang ada di sekitar wilayah kecamatan citeureup dan sekitarnya dan terbuka untuk umum, untuk semua kelompok dan kalangan, baik mereka yang tidak mampu dalam segi ekonomi maupun yang mampu.

Sehingga tujuan utama didirikannya sekolah ini adalah menampung putra – putri bangsa usia sekolah menengah yang tidak mampu melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi untuk mengikuti belajar di sekolah ini .

Pada perkembangannya sekolah ini mendapat animo yang cukup bagus dari masyarakat, hal ini terbukti dengan semakin  banyaknya masyarakat yang mempercayakan putra putrinya untuk didik dan belajar SMP YASDIQ, sehingga tahun demi tahun jumlah peserta didiknya terus mengalami pertambahan yang sangat signifikan, sehingga nilai manfaat dari sekolah tersebut semakin luas dirasakan oleh masyarakat.

SMP YASDIQ dirintis dan mulai menerima siswa angkatan pertama tahun Pelajaran 1996/1997 dan memperoleh Surat Izin Operasional dari Kantor Wilayah Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Barat mulai Tahun Pelajaran 1997/1998 dengan Nomor SK.  877/102.7/Kep/OT/97, tanggal 04 April 1997.

Pada Tahun 1999 SMP YASDIQ melaksanakan akreditasi pertama dengan staus diakui dilanjutkan akreditasi ke dua tahun 1994 dan terakhir melaksanakan akreditasi tahun 2022.

Sampai saat ini SMP YASDIQ telah dipimpin oleh dua orang Kepala sekolah, yaitu yang pertama adalah Drs. H. Samsuri Husen, menjabat mulai Tahun 1997 sampai dengan tahu 2006 dan yang selanjutnya adalah H.U.Kamaludin, S.Ag.,M.Pd, Menjabat mulai tahun 2006 sampai dengan sekarang.

Ciri khas utama dari SMP YASDIQ adalah pendidikan sekolah umum dengan berlandaskan kepada pendidikan keagamaan, sehingga segala aspek kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di SMP YASDIQ senantiasa berlandaskan kepada nilai-nilai keagamaan, di samping juga banyaknya kegiatan baik ekstra maupun intra kurikuler keagamaan, serta budaya sekolah yang juga bernapaskan keagamaan, seperti Mata Pelajaran Baca Tulis Al Qur’an, Tahfidz, Muhadloroh, Shalat Dluha bersama dan Dzuhur berjamaah, Muhadloroh, Tahsinul Qiro’at,  tadarus, kesenian Islami seperti hadroh dan marawis dan lain-lain

Banyak prestasi yang pernah di capai oleh SMP YASDIQ, baik dalam bidang akademik maupun non akademik, terutama dalam kegiatan ekstra kurikuler mulai dari tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi, nasional bahkan internasional, terutama untuk ekstra kurikuler keagamaan, Pramuka, Paskibra dan Pencak Silat.

B.  LETAK DAN LOKASI SMP YASDIQ

SMP YASDIQ  terletak di Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor, dengan alamat resmi sekolah,  : Jl. Raya Citeureup-Bekasi, Gg. Masjid Al-Istiqomah, Housing I PT Indocement. Kode Pos 16810, Nomor Telephone (021-8794 2501). HP. 08567232370 atau Jl. Raya Mayor Oking jayaatmaja RT 002/005 Kelurahan Puspanegara, kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor.

Principal

H.U.Kamaludin, S.Ag. M.Pd.